資深,不一定值得尊重

一個可愛的前同事在她的臉書上面,發表了一篇上千字的憤怒文,主題是在強調-學姐不應該以自己的年資或職級來壓迫學妹,更別以為「資深」就代表學理和態度是成正比成長。這篇文一出,看得我點頭稱是啊!

資深長的是年紀,不是專業

遇過太多學姐,明明已經要邁入第二個五年,但學理卻停留在第一年,一不小心就問倒學姐,然後她就會說:「我們一直都是這樣做的!」或者假裝妳很笨,用「妳回去查!明天過來告訴我!」這個方法掩蓋自己的不足。

我在第一年當學妹時,遇到一個很討人厭的學姐,我還蠻感謝我在初當社會薪鮮人時,就遇到一些超討厭的人。她那兩年帶給我的痛苦,讓我很快了解人世間的黑暗面,讓我覺得不可能有人會比她更壞了,所以這世界上的其他人都是好人,未來的一生,我再也不會遇到低潮了;另外一面是給我一個借鏡,讓我時時提醒自己不要變成這個樣子。

學姐沒品,不被學妹尊重也是剛好

小燕學姐很惹人厭,原諒我這麼直接,因為我真的很瞧不起她。

她是那種其實只有三、四年的年資,但是整個單位平均只有一年,所以她比我們資深三、四倍,就總是擺出「我是學姐,妳們是豬!」的那種態度,雙重標準是常規,她還會主動造謠、陷害學妹、擺爛病人(病人會掛點的那種)、份內工作叫別人做、出一張嘴酸人,整天向阿長進饞言、灌迷湯,哄得阿長飄飄然,以為她是難得的心腹的那種人。

至於我為什麼還要叫她「學姐」,和我前同事的理由一樣-是我有禮貌,而不是我尊重妳。今天的主題是學姐的學理,那些她草菅人命、陷害學妹、懷疑她養小鬼等韓劇八點檔的劇情,我們留在下次再聊‧

學姐就是王法,好大的官威

話說學妹們剛進單位,什麼都不會,這學姐就很愛在這時表現她僅有的學理。那天小夜不太忙,我坐在護理站裡打著我的記錄,耳朵邊傳來這學姐問新來的小曹學妹:「NG tube(鼻胃管)為什麼在灌食前還要再灌一次水?」小曹學妹一如所有的菜鳥,呆立站在原地不敢動也不敢回答,學姐下巴一抬,音調很高的說:「妳給我去查!」,剛來的學妹總是搞不懂輕重緩急,也不敢去先弄完病人的事再回來,把學姐的指令當成是第一順位,誠惶誠恐的進到會議室去翻書。

只是學妹怎會知道怎麼查呢?

眼看著學妹卡在裡面已經過了十多分鐘,就快要到發九點藥的時候了,學妹還沒打紀錄,再摸下去,又要到淩晨三、四點還下不了班。多事又雞婆的我,走會議室,假裝是要去喝口水,再自為神不知鬼不覺的到書櫃前拿出標準技術手冊,翻到NG Feeding(鼻胃管灌食)那一章,遞給拿著內外科課本翻來翻去找不到答案的學妹。

想電人,學理也強一點吧!

突然間,學姐發現了(她一定有養小鬼):「喔!妳很棒嘛!還要教學妹!那妳來告訴我是為什麼要先灌水?」雖然我心裡的OS是覺得:「妳在污辱我嗎?」但是臉上和嘴上還是為了生存不得不擺出尊敬學姐的表情與語調:「是因為要確定位置正確……」。

被抓包的我,語音還有點顫抖,畢竟每次得罪她後,下場都很慘。不是向阿長亂告狀、就是故意丟爛班給你,再加上三不五時的電一下。為了生存,還是忍辱偷生一點好。

她:「位置正確?都已經放這麼久了,為什麼會不正確?」

我:「…………..因為病人會亂動?」

接著她說:「如果位置會不正確,妳還灌水,妳不是要淹死病人嗎?」眼睛睜超大,彷彿是我是古裝劇裡被抓到的殺父仇人。

我:「…………………………」(os:啊~如果管子跑到肺,一點點水病人就會咳,純水進肺比牛奶進肺好吧?而且還會反抽啊~又不是一下就給他灌下去………)年資也很淺的我,和小曹學妹兩個被學姐的氣勢震懾到只剩心裡的OS。

學姐,這樣鬼扯也行?

但是,某種程度上,分不清是白目還是有種的我,不經大腦的問了一句:「那學姐,請問,為什麼要灌水呢?」人會黑不是沒有原因,職場經驗訴我,學姐在罵你的時後,惦惦是最好的選擇,可惜那時我沒有什麼職場經驗,我想也是因此,開啟了我未來兩年的大黑暗期。

當我語畢,我卻看見她那得意洋洋,覺得自己不可一世的表情,她說:「是為了要把食物殘留在管璧上的髒東西沖下去!隔了兩、三個小時,上面都會長菌!」我和小曹學妹互看了一眼,心裡有疑惑,這明明就是灌食的步驟,她弄反了還自得意滿。

我,仍然保持我的白目個性:「學姐,那把菌沖下去,病人不會落屎嗎?」接著她就給我一個,我這輩子也不會忘記的腦羞成怒的表情,她指著我手上的手冊:「是嗎~?妳去給我查!」我查了,但結果更慘,因為証明學姐真的是錯的。

SOP上面這樣寫,矇著眼就當做看不見

學姐看起來很火,但她最厲害的就是「她不會犯錯」這點,所以她說了所有學姐都會說的那句話:「我們學姐都是這樣教的」但她有進階版,她說:「我會再和編輯委員說她們寫錯了~。」接著學姐就若無其事的走出會議室,推著她的小藥車,到病房發藥去了。小曹學妹抬頭和我互看了一眼,她感激的說了一句:「學姐,謝謝!」我拍拍學妹,心裡感觸十分複雜,示意學妹該去發藥了。

經過這件事,我知道,我死定了……..‧果然之後的日子更加難過,直到我離開這單位轉到加護病房去才有光明的人生。長長的兩年時光讓我成長也豁達不少,我想,如果不是她的「教導」讓我時時提醒自己不要長成那樣,很可能臨床的熟練與重複,也會讓我變成這樣不知長進的人吧,無論如何,我還是運氣很好的遇到一些偶像型的學姐,有機會讓我看到天堂與地獄的差別。

學姐看來是沒救了,我們把自己顧好吧!

離開臨床好一陣子了,看到同事的這篇文,過去的點滴又翻湧,護理界黑暗歸黑暗,但偶爾也是會有桃花園的出現,如果你/妳的運氣不好,沒有遇到很好的學姐和工作環境,努力看看,先從改變自己做起,去創造一個,一個讓學妹、病人、自己、醫生、呼吸治療師等等都覺得,因為有你/妳,所以上班很快樂的環境,讓自己變成一個,隨著年資和職級增加,而越來越受愛戴的學長姐吧!

資深,不一定值得尊重” 有 5 則迴響

  1. 匿名

    深深認同最後一段另外,護理界需要多幾個像學姊這樣的「白目」者當然,手法可以更細膩就是~我自己打算的做法是,讓周圍每個人都知道自己是個「備好後路、就事論事、有尊嚴而不能被汙辱」的人(其實,不是本來就該這樣嗎?)當然,防守做好了,自己的態度也要令人瞧得起不會的就努力找答案或請教願意教你的人,讓每個受你照顧的病人都對你感懷在心,錯了就勇於認錯,讓別人知道自己是個有肩膀的人。希望有效。

  2. 匿名

    另外,文中的答案應是「潤滑管壁」(當然,如果不是第一次灌食,管中應會有上次灌食後沖的水,此時就不用再灌水)至於學姐說的「確認管路位置」應以反抽來確認,如果能抽到胃液就沒問題啦~

  3. 您好,謝謝你指出有差異的地方!課本上的答案確實是「潤滑管壁」,然在我的臨床經驗上,常常會因為病人的活潑好動所以管路位置跑掉,所以我們除了反抽以外,也會先灌一點點水做確認,因為當胃中無消化物或是管路跑掉折到,都有可能抽不起來,所以不管病人是不是第一次灌食,我們還是會小沖一點水進去,就算是不小心塞在鼻腔或喉嚨,至少水不會造成吸入性肺炎。歡迎討論!

  4. hmm…根據小弟在Respiratory care ward的實習經驗(病人多有NG)通常反抽都會有些東西(至少有胃液)假如沒東西,第二步就是打氣+聽診,再次確認假如還是沒聽到,就能合理懷疑管子跑掉當然,灌水ok的,只是假如位置真的不對難免會造成些許不適(嗎?我沒被灌過,不知道)因此感覺上,似乎還是反抽+打氣聽診法比較好一些?

  5. 匿名

    其實 長期管灌的個案 反抽之後(看到胃液可以確認位置 有無消化完全;沒有胃液 可以打20~30空氣 聽診有無在胃裡) 再灌20~30c.c的水(沒嗆到更確定沒有再肺 還可以潤滑管壁方便灌食),所以,很多的護理步驟都是有原因的;不能因為自己是老人而不接受錯誤,往往我們會以為做久了就是對的,其實不盡然,醫療日新月異,不停進步,身為學姐更應該努力進步,求新知,才不會讓自己被剛從學校吸收最新資訊的學妹恥笑

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s