給當護士的你

最近很有空,所以把之前寫的工具文做了更新,添加了CPR紀錄的部份,希望能有幫助。
_____________________________

–>

每隔一陣子就會有新人報到,獨立後,快則一天,慢的一週,這新人一定會哭。有些人在單位就忍不住,有些則是紮小人,不管怎樣,情緒爆發的階段,是一定會走過一遭的。
是的,這是我們的護理界,像是核彈爆發那樣的恐怖沒有上過戰場,沒有辦法體會那種生死交關的壓力。
我想要提供一些我當初上手的經驗如果有新手剛上線,不棄嫌可以參考一下我的想法當然有同仁有其他想法,也歡迎教教我,讓我可以改善!
1.不知道該怎麼開始?
我的做法是把整個單位現有的病人藥物和診斷與檢查都抄下來,那個就是貴單位常見的診斷和藥物與檢查,回去查一查這些藥物的作用副作用,這些診斷的來龍去脈,和檢查內容,不用很熟到到背如流,但要做成可以立即找得到的口袋書。其實這些單位都會建檔,但因為時效性沒那麼好,我還是建議自己去翻一下整個病房的資料,那會幫你很快了解這個病房的屬性。
2.學姐!妳在講什麼鬼?
護理界說來說去的字眼就那幾個,聽起來很厲害,但其實就那幾個。要聽懂交班的前提是你對這疾病的套裝很了解,像是R/O Lung Ca->會做X-ray,BronchoscopyCTchest echo,什麼情況下又會做lavarge,又那些時候需要做CTguide Biopsy?但這在短時間內想要全盤了解,真的太強人所難了,因為等你長大以後會發現,有些學姐也還是不知道自己在講什麼,所以新人們,盡量吧~
3.病歷都看不懂!也交不出班!
學姐應該會指派病人給你,那病人的身體評估、病史、診斷、檢查、藥物等等,也就是整個病歷都應該要很了解。以前我是在胸腔內科病房,白班一段要照顧10-13個病人,每個都是住院超過一個月以上。新人當然是不可能看得懂這麼長、又這麼厚的英文病歷的,所以我是拿紙(這別愛用黃色檢驗單)把每個病史整理成自己的小抄,放在kardex後面。
這除了對交班很有幫助,重唱時可以輕鬆照念以外;還會讓你了解醫療有既定思考邏輯,可以更快上手,也更快聽得懂交班。但是這樣弄下來,我通常都是白班六點半就到單位,九點、點才從單位離開,是很辛苦的一段過程。
4每天都被叫來叫去,又漏東漏西!
會漏東西最通常是工作表格整理的不好,所以要常跑回護理站再翻 order,或是想不起來病人有那些事要做,直到被電了才會發現。
每個人的習慣不一樣,這是我在病房時所使用的表格,供新進參考一下。


這張表要在交班前就要看著kardex畫好,把管路抄好,要做的檢查有沒有漏?需不需要查早上抽血報告等等,這樣學姐交班給你時就可以再對一次,看看有沒有抄錯或是更改。
而當妳量血壓時,可以在血壓計充氣的時後對一下病人身上的管路(氧氣、lockpigtail..),看看這些管路的功能、到期日對不對等等,會幫妳省掉很多零碎的時間,快速的做完PE,這樣一來,既不會要打針時找不到針頭在那裡,才發現大夜學姐忘了把LOCK打上去,也不會在打紀錄時要一直跑回病人單位看病人分泌物的樣子。
(1.)床號與氧氣床號應該大家都會寫,拿order開的氧氣去比對病人所使用的氧氣流量對不對,尤其是COPD的病人,一定要特別特別的小心。

(2.)生命徵象與管路如果vital sign有問題,我會量完後用筆圈起來,提醒我有異常要再量一次,(交班時就可以說:BP 180/98, recheck 後是150/50)如果是大夜不是每個都要量,我就會在需要的病人那邊劃 _______________________,提醒我要去量。為了省事,常態性要做的管路換藥,像是NGfoley等,我就會直接在後面劃___,是我需要做care但還沒做的,做好後我會打勾NGV

(3.)上一班交給你的就是交班時上一班說的特殊狀況,像是CPR的打藥啊~等等,反正就是你覺得有需要交給下一班的的事,不過通常不太多,所以格子可以小一點,但新人分不清楚什麼是重點,就學姐講什麼就抄什麼,然後又不敢叫學姐講慢一點,結果自己寫什麼自己也不知道,交班又交不出來,這點很有趣

(4.)班內要做的事第二格寫的是常態性要做的管路換藥,像是Tr.foley care,這裡是指換整條管路,那種不是每天都要去弄的,30天換Tr.7天換foley等。另外還有像要通知醫師的,要告訴家屬的,要做檢查的,要抽血,要查報告的,開乙診的,請修馬桶的,驗血糖的等,也就是在自己班內要做完,不然學姐會罵的那些
如果是要請醫師補order,還有那種不需要我急著問他的,像是chest要不要續開?我會在交班完,就在護理站寫好小紙條,貼在病歷鐵皮首頁,讓醫師知道有那些東西要補,往往在發完藥回來,開補的order都已經補完了。

而工作表格一劃好,就會知道病人幾點要做什麼檢查,如果是早上九點要出門,那最好是在出門發九點藥前,就把病歷、檢查單、同意書、家屬、砂袋、手圈、氧氣等東西都確認好,都備好,才不需要一直被叫回來準備,浪費大家的時間,自己也很慌。
出門時,該帶的東西帶齊。像是要給病人簽的同意書、血糖機、會ON IC備好要更換的整條點滴、另外抓好你這段病人會用的大量點滴,如果都不會用到D5W,也不需要帶個幾公斤的水袋出門,那很重,車子很難推。但就算是要分秒必爭,但拜託不要一邊換藥一邊發藥,那很髒,該無菌的步驟不該也不能省!!

還有兩個學姐教我的小密訣:
a.vital sign在一早就要劃好因為病歷會出門、醫生會搶,為了劃一本病歷劃幾個小點等到天昏地暗是很不值得的,而且還會被人覺得漏東漏西。
b.一時間想不起來要幹嘛時就寫紀錄
這兩點超有用的!大家可以試試!!

(5.)點滴與到期日這樣可以PE時看一下,如果半小時內會沒了,就可以把點滴備起來,紅燈只要一響,可以立即解決,才不會手忙腳亂的備藥,備好藥病人點滴也堵住了。至於當初會放在最後一格的原因是因為用藥單劃的工作表,都會有列表紙的洞洞在兩邊,想說這格字比較少,所以排在這裡而已。
管路可以控制好,對新人來說就是成功的一半了,不會在交給下一班時才發現foley到期忘了換啊~傷口沒換藥啊~IV lock到期沒有發現或是已經滲血很嚴重……。而通常,這些很明顯的漏班都是新人會被罵的主因。

所以呢,工作表格的項目,是我覺得可以立即查到,對臨床做事很方便的。在實際使用上,常會發現病人在用的狀況和order不太一樣,不用再回去看order就可以把流量改成對的,或著是可以回過頭請醫師更改order以更適合病人的狀況。像是orderO2 2L,可是病人跟本都room air很久了,就可以請醫師開DC order,不要浪費病人的錢。

5.很多不會怎麼辦?

當然沒有人這麼強,一下就全會,所以回家看書是很重要的。看的書就針對你今天遇到的病人去看就可以了,像是我今天照顧COPD就把這病看熟,什麼情況下會弄死他,這點很重要,一定要先知道,其他什麼機轉等等,慢慢再補強。但下班就很累,那有時間看,是吧?這就看個人了,看你是要當菜鳥時被電,還是當資深學姐時被學妹笑,或是因為無知把病人搞死。因為不學就是不會,就算臨床上常見,也是知其然而不知其所以然。

6.每次CPCR我都會呆在現場!

莫驚慌!
原則上主護都是紀錄和計時打藥和算30分鐘的那個人,若不是主護,工作職責就要看妳在當班團隊裡的相對位置。假設白班五個人上班(方便解釋所以用N0-N4,請在上班時評估一下自己的位置)。而你是:
N0
請幫忙推血壓計和急救車和小黃或小藍, AMBU丟給會壓Ambu的人讓他衝去病房, 血壓器設定好每3分鐘量一次EKG貼好設在lead 2(上黑下紅右白) 去站抽痰的位置,找機會練習綁Endo
N1
回去顧病房,接電話等,打電話給醫師及家屬,借東西拿IVAC等雜事
(但那是學姐指派才回去,不是自己覺得該去顧病房就去顧,請等學姐下指令)
N2
先去壓ambu之類的,並把家屬趕出去,關門拉門廉,協助插管,
負責備管路如on IV Endo NGFoley CVP chest tube
N3
負責抽藥和教導學妹,盡量空出來做機動性調整,像是跑回去拿東西啊等等 (但要離開病房前題是學妹們夠強,能協助急救過程,不然就叫學妹回去拿東西)
N4
主導整個急救過程,安排人力分配,教學妹怎麼急救,如果大家都有默契,這角色可有可無。
N1回去顧病房而N0來幫忙插管,是因為N0可能連東西放那都不知道,電話也不會接,還要一直跑過來問東問西,不如讓他去抽痰,又可以邊看整個過程,又不會不知所措,但若N0是主護就請不要抽痰了,因為這樣沒辦法寫記錄。

其實on Endo只要三個護士加一個醫師就綽綽有餘,人多很煩,資深學姐快點把學妹教會,盡量在不傷害病人的前題下,讓學妹多做事。學妹不要太緊張,反正把儀器設定好,不懂亂問被罵都比不問病人死了來得好。
這是我在CPR當主護時,都會劃的表格,上面的資料是我隨便亂寫,目的只是想要解釋這表格的使用方式,最重要的是上面的項目時間、vital signEKG order、藥物、用物(要計價的)雜事這表格可以讓我在事後能夠快速的整理發生的事情,還有把order及藥物補足。在這忙亂的過程,最常漏的就是order還有藥物的補充了,常常病人送走後就順便結了帳,要再追帳就很困難了。

所以我會把他獨立一格,在CPR過程中還可以邊和抽藥及幫忙被用物的同事核對,看有沒有沒計到的。而我所待過的醫院很重視計價的部份,而我超常漏計價,每次罰錢都是都要拿鈔票,(費心費力照顧病人,因為漏計價還要自己貼錢,護士真難做),所以我會特別闢一塊來記。

EKG的部份,則是有變化就要貼EKG圖,所以我會在印出來的EKG圖條上寫上時間,然後依序貼在床尾板上,結束後可以一次大豐收,上面的時間和表格裡的時間應該是要一致,也就是說有意義的資料才需要留下,不管是心電圖變化、宣病人死亡等。千萬不要塞在口袋或是一些奇怪的地方,要貼紀錄時找不到是很痛苦的。
而在寫紀錄時,也是依著這樣的順序 時間->生命徵像->EKG變化->Order(包括藥物、管路)->雜項順著照抄一遍,不要忘記紀錄和家屬解釋的時間與內容(插管、打藥、病人狀況等),記得要寫到有告知同意。怎麼語句通順是一回事,但是重點至少不會漏掉了。
7.學姐都叫我回去查這有兩種可能,一種是發問的問題太笨,像是:抽痰要無菌嗎?,另一種情況是學姐也不會,他也要回去查,要怎麼分辨這兩種狀況,等資深一點就會知道了。問問題請不要在大家都很忙的時候,除了病人要急救,你真的不曉得怎麼辦。

但我了解,新人是沒有能力分辨輕重緩急的,所以書本查不到的還是開口問吧!但也請體諒很忙碌的學姐,所以,當在大家很忙、病人快掛時問蠢問題被罵個兩句,是應該的。華聖頓內科手冊是一本好書,有中文版,但程度不到,會看不懂,所以請把基本的內外科先讀熟吧! 另外提醒新進 

與全部的學姐保持好關係,勿陷入小團體 新人總是會變成拉攏的對象,但第一個接近妳的,不見得是真心的,女生就是這樣啦!我自己是女生我也覺得女生很難搞!請保持低調的態度,不要加入小團體。很多時候,單位上的好朋友,不見得是好護士,而當你想要用私人情感替她掩蓋住什麼,那等於是把自己一起推進火坑,等事情被別人抓包時,你們該承擔的責任是一樣的。想清楚自己是來工作,還是來交朋友的。換個角度看,很可能犯錯的是自己,會希望別人幫你隱瞞。我的想法是,犯了錯,誠實才是唯一的正途

醫生、呼吸治療師、營養師、藥師都是你諮詢的對象
每行都有自己的專業,要問呼吸器,問RT比醫生好;要問為什麼不出院,問醫生比問學姐好;要問糖尿病+高血壓+痛風的飲食,問營養師;問VRE用什麼檢體留,也可以問檢驗室。 
最後,請保持對每一件事物的好奇心,沒見過的,不知道怎麼查,勇敢問吧!頂多被罵到臭頭而已,請懂的人給你方向,但請務必不要犯二過、三過。
我們一起加油吧!
上手之後,護理是很有成就感的!

給當護士的你” 有 57 則迴響

  1. 3M

    給Scanol:由衷佩服你,對於臨床保有熱誠工作的心,才能寫得如此詳盡,雖敝人應該算是還在護理界,但算有點脫離臨床的狀態(怠惰中….)。想當初實習後,看到學姊如此的辛苦,開始準備到職場工作,雖有雄心壯志,但內心篤定也只敢在特殊單位,不敢在一般病房,果真如願,而後有機會到病房支援,就像New Nurse整個不知所措,說是支援,自己分內的工作,有2/3原單位同事都迅速的處理完畢(汗")。看到這片文章,真讓敝人感到汗顏,未來方向該重新定位,一切還在茫然中。今天看到FB分享的一句話"原來,人因為學不會三件事, 所以會不快樂:一.休息 二.付出 三.放下"與大家分享。希望仍在臨床的同業們,保有最初的心,加油,祝福您,也祝福大家^^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s