護理是100%的工作

「叩!叩!叩!」更衣室廁所門裡面傳出鼻音很濃的「有人!。」這麼哀怨的聲音,像是被推下井裡的小福子重出江湖,但我們只有這間廁所,而我尿急。

沖水聲及擤鼻涕聲,門開了,剛獨立的滿月學妹紅著眼眶,還抽抽咽咽憋著委屈。唉呀,其實不問也知道,一定是剛獨立,要嘛就自我否定、要嘛就被學姐否定,不都是這樣嘛,聽完了最後也只能安慰學妹:「剛獨立都是這樣,撐下去過了就好,加油!」我在心中兩手一攤,自以為完事了,想要衝進去尿尿,轉頭卻對到學妹淚眼汪汪寫著大大的:「我有委屈!問我!問我!」
憋了尿,「怎麼了呢?」我擺出溫柔又善解人意的學姐樣,還是問出口。
學妹說著交班時因為念不出診斷名及還弄不懂病人的檢查目的等等,被小夜學姐擺臉色,接著留下來趕著打紀錄時,小夜又氣急敗壞的一直衝回護理站說少藥、少掛牌、少點滴,他的紀錄打不到兩行就要站起來補東西。好不容易到六點多,小夜學姐發完藥回來吃飯,她餓著肚子在護理站趕紀錄時,又一直被家屬和病人問東問西、要東要西,小夜學姐在會議室裡面吃飯笑笑鬧鬧,也不出來處理,她一個人一直被叫、又餓、又累、又想下班,和會議室裡面的氣氛是天差地遠。她一股委屈湧到鼻頭,佔用了我尿急的廁所。
眼看著學妹滴滴答答的淚水直直落,雖然很想去解放膀胱,也硬是縮緊括約肌,拍拍學妹的肩膀,安靜的陪她坐會。
開始有人叫我學姐以後,每幾個月甚至每幾個禮拜就會來一次安慰學妹的行程,就連我自己,也曾走過那樣沉重的經驗,當時也覺得學姐好機車!好機車!丟什麼病歷、擺什麼譜、叫什麼叫!妳都不會犯錯嗎?妳沒當過新人嗎?妳有什麼了不起?!個性魯莽的我,還曾在工讀期間和學姐拍桌子起身回嘴,可說是讓自己黑到谷底裡更深的沼澤底。

一直到當了學姐,從學姐的高度往下看,我才逐漸明白當時被電的那麼慘可說是自找的。

護理是100%的工作

99%就是不及格,差一點點病人可能就沒命了。我一直是個很粗心的人,忘了帶鑰匙、手機、護照、同行友人的護照、忘了學校報到日期、拿錯傘、開錯門、上錯車、認錯人、走路跌倒、吃東西掉屑,你能想到的丟三落四、粗心大意的事情我大概都有份。

帶著這樣的個性,剛進臨床可說是慘不忍睹,給錯藥、打錯點滴、抽錯血、少藥,還有一次把針頭留在病人床上,害病人被扎到。好一點的大夜學姐會用A4紙滿滿的寫下我漏的事情交給我,讓我白班補,兇一點的學姐則是交班從頭罵到尾,每天每天,都是充滿挫折與沮喪。

我也曾經每天垂著頭很晚下班,氣學姐態度差,難道不能好好講嗎?!!

直到有一次,我大夜打電話請實習醫師抽動脈血,我說「01A」他聽成「07A」,醫師抽好「07A」的血交給我,我貼上「01A」貼紙準備送出去。這時「07A」家屬剛好走出來要膠帶固定剛剛抽血的棉花,我才驚覺抽錯床!

喔!生命交關!不小心抽錯病人血,首先就造成某個病人多挨了一針,接著錯誤的檢查值做出錯誤的判斷,更倒楣的會因此輸錯血,於是兩個病人,一個該治療沒治療,另一個不該治療卻死於錯誤的治療。其嚴重性,不是拉個肚子、倒個歉、賠個錢,也不是推給實習醫師耳背(他也可以推給我嘴殘)就能了事。

這時我才了解,為何學姐總是對我很兇,因為我很不用心。

其他工作可以不小心忘了關、不小心按錯、不小心忘了收、不小心拿錯、不小心忘了帶、不小心晚一點點、不小心千千萬萬種狀況,造成的損害晚點再擦屁股就好,可是護理不行。學姐的態度差,一則提醒,一則讓不適任的新人快快退散,臨床真的很危險。留下像當初那樣的我,總有一天會讓全單位一起上法院。幸好,在尚未釀成大禍之前,我改過自新,還有機會當了學姐,這才懂得當初學姐的用心良苦,只是在當新人時,是怎麼想都想不通的。

淚眼汪汪的學妹還在吸鼻子,關上廁所門之前,我遞了張衛生紙給她,拍拍肩說::「剛獨立都是這樣,撐下去過了就好,加油!」

護理是100%的工作” 有 4 則迴響

  1. 匿名

    用A4紙寫下滿滿漏掉的事~這事對某位學妹做過,不過,這學妹後來成為一位優秀的學姊!當我成為一位面對生命的醫護人員時,我就深刻記住自己要千萬小心,不容出錯,因為任何的差錯,都會讓生命危及性命!看完這篇,我頗有感觸!但是,我常遇到的,不只是犯錯的學妹,還是不肯承認錯誤的學妹,讓我對這樣的環境,徹底失望!

  2. 匿名

    什麼時候,護理工作可以不要忙到讓人漏東漏西?什麼時候,護理工作可以讓主護可以好好完成身評,真的CARE到身心靈?1對4,我可以,1對6,好說,1對14,呃,什麼?病人沒解便要enema?我想小便都沒時間咧…恁祖媽正在寫個案complain一下

  3. 匿名

    學姊的每篇文章都正好描述現階段剛踏入職場不久的我幾乎是在描寫自己每天都會上演的事,好棒,我也好喜歡,這是鼓勵我自己的開始:))

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s