「不要相信任何人」-是我在臨床學會最重要的事

護理不是大隊接力,不是「眼睛看著前面,手往後伸,你的隊友就會穩穩好好的把接力棒遞到你手中,你只要往前衝把棒子再交給下一棒,或是挺身衝刺就好」的工作。

請你務必在奔跑時,看一下旁邊同跑的會不會踩著你的跑道,以及接棒時,回頭看一下,隊友給你的,是棒子還是法院傳喚的紙筒。

在臨床待了些日子,一直到好些年後,才驚覺原來不信任任何人」才是真正能夠全身而退而且準時上下班的黃金法則。

當時年幼,大夜班Leader學姐看我菜鳥一隻,算準我無法好好抽完十床血、六床lock、三床IV,十分好心的走到我的工作車前,開始幫我從段落的尾巴抽血,想說分擔一些我手慢腳慢的可能到交接班都還做不完的工作。

於是乎,我懷著感激的心情,從段落頭開始緩慢的進行,以我抽一床、學姐進展兩床的速度前進,突然間,學姐跑來告訴我,她剛剛某一床少抽了一管血,叫我等下自己去跟病人解釋為何要抽第二次。同場加映,一小時候,學姐抽的第一管溶血,檢驗室要我補一管下去,於是我要再度去跟病人說,為什麼要抽三次血?

依然是年幼動作慢,一樣是大夜,學姐看我這段每一床都有一點的IV要打,18床打完少說要一兩個小時,學姐再度體恤我動作緩慢,跟在我的藥車旁邊,我打A床她去打B床,於是發藥的速度以兩倍速進行。

正在我手裡拿著最後一支抗生素小空瓶,心裡正得意終於有機會吃宵夜時,一走出病房,我看見學姐快手的把我工作車藥盒裡的藥拿出來直接丟在回收桶,神色怪異,一問之下,她說:「多了一支gentamicin(抗生素),不知道是那一床的,所以就丟了!」

來到了已經過了快一年,沒有那麼年幼的時期,新來的阿長為了展示自己很照顧員工,與大家同在,熱情的在病房巡視,說是一床病人準備要打化療,還在Hydration(大量補水),因為想上廁所,請阿長幫忙拿掉個五分鐘,讓他好好大個便。

我向阿長表達感謝,畢盡胸腔科病房每天都要on Endo,白班檢查又多,真有夠忙的,病人這點小事,有時真的分身乏術。沒想到過了20分鐘,病房鈴聲大作,我重新來到剛剛那床去大便的化療病人的病房,發現這20分鐘的水全部都灌到棉被裡了,我只能樂觀的想:「幸好不是化療藥」。

又有一次,阿長再度挺身去幫忙接新病人,喜滋滋的帶了新病人初評回來,別的不說,GCS評了E2V2M4回來,但這病人眼睛睜很大,手綁著約束帶,少說也有E4V2M5,不會拔管他幹嘛被綁?

但是我們的阿長非常堅持他的眼神沒有神,揮開to pain的力量很弱,最後出動了主治醫師向她解說coma scale(昏迷指數,最低3分不是0分)跟muscle power(肌肉力量)的意義。

更不用說,曾經正在大夜交接班時,家屬衝出來說病人很喘,小夜學姐老神在在說:「已經請醫生看過。」然後繼續交班,過了十分鐘病人CPR、三十分鐘往生,接完班第一件事是辦expired(往生、再見、掰掰)。

然後在那天晚上接上了五台呼吸器,終於在接近三點有空走到最後一床,發現病人SAT(血氧濃度,滿分100%,95%以下不及格)只有76%,cyanosis到肩膀,但只掛了一條NC(電視上重症病人裝飾用氧氣管) 開到6L的難忘夜晚。

以上是學姐及阿長,而學妹的「啊!啊!啊~~」的部份我就不多說了,有興趣的捧油可以參考拙作:「沒有帶不起來的新人,只有不會帶的學姐!」

經過了很多很多次的深呼吸,我終於理解這是一份掛自己名字的工作,別人做的不管是好是壞,最後責任都是自己在扛,因為主責護理師的名字寫的不是愛幫忙的學姐,更不是有特殊堅持阿長。

我終於傷痕累累的學到:

一、交班前先巡病房

要至少早半小時來上班,先翻過所有病歷,確認點滴等等,然後搶BP monitor去巡一圈病房、確認管線、確認病人還活著。

二、每個order都要確認

謄寫在Kardex或藥單的一定有order,確認order不是大夜的責任,因為接班不追,一步錯、步步錯。

三、請相信直覺

心裡覺得怪怪的,那就一定有怪怪!千萬相信自己的直覺,多看一點、多問一句、多確認一次。

四、眼見為憑,不要相信任何人

人總是會犯錯,無論資深或資淺,只要是人類,就會犯錯,只能說慶幸當時人緣並不好,接我班以及同班的學姐以挑我錯去告狀為樂,雖然挫折,但也替我糾出了不少可能會鑄成嚴重後果的大錯。

話已至此,請各位還在臨床的護理同仁,如果還需要這份薪水養家活口,那至少學著不讓自己惹上麻煩吧!

人會犯錯,你不知道他犯的這個錯最後會為自己帶來怎樣的後果,醫療比起其它行業,已經是單純許多,「多半」是存著善心,「機歪的學姐」也好、「難搞的學妹」也好、「龜毛的護理師」也好,那些難聽的標籤,比起安穩度日的重要性,真的是微不足道啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s