「護理師都結屎臉」之臨床醫護生理不滿足,談什麼自我實現?

在醫院什麼生死大風大浪,爭遺產等藍色蜘蛛網沒看過,早就練就心中平靜無波。沒想到初來乍到一般人的世界,居然再度感受到心頭一震,因為,我的同事「感冒不舒服,請假一天。」

如果你也感到心頭一震,那是醫療人員無誤(蓋章),是的,他是感冒,覺得昨天鼻塞沒睡好,所以請假在家休息,什麼?流感?不是流感,是感冒,就是你知道的「急性上呼吸道感染」,就是會流鼻水、有點咳嗽的那種。

後來,我慢慢從護理界中,覺得「還站得起來」就該來上班的觀念,變成普羅大眾「不舒服應該要好好休養」,再回過頭看看護理界,我突然頓悟,了解了為什麼護理界的我們,總是相互撕殺而樂此不疲,主管間又認為基層「不願長進」、「帶不起來」。

原來,答案就是你跟我都再熟不過的「馬思洛需求理論」-我們的基本生理需求從未滿足過,又何來談安全感、自尊或是自我實現?

以下五大生理不滿足,你/妳獲得幾項?

回護理站都困難,大小便憋好憋滿

屎跟尿的問題,要嘛就上班前處理掉,要嘛就是誠心禱告病人不tra,明明屎就在滾,一般人開會前可以先衝去解放,晚個五分鐘也不怎麼樣,但臨床醫護當聽到「CPR」時,就算是正要打開門(無論是那個門),也得先關上門,衝去處理病人的病危,還好護理師都沒有什麼在喝水跟吃東西的,屎尿也不多。

衛生棉也用得超省,除非是滿出來不得不去,一整班換不到一塊,除了男護跟更年期學姐以外,誰沒經歷過?

NoffD,「7:00」今天要上班,明天再睡一下,後天準備下班

一樣是七點,但是要上班的七點還是要睡覺的七點?睡到一半醒過來,總是得花一點時間想一下,「現在要起床嗎?」

後來才知道,睡到一半會驚醒,原來已經是好的,根本睡不著的學姐,常常需要吃安眠藥,吃了安眠藥後又擔心睡過頭,像是滾了2小時,只剩2小時就要上班了,到底該不該吃藥?

你問為何只有四小時睡覺時間?因為護理師會有早上八點下班(N)隔天八點要上班(D)中間寫(off)的班(下圖),原本該上班時間突然變成睡覺時間,作息紊亂啊!

(睡眠不足跟酒駕差不多,參見科學人。)

NOF-01

很少感冒,都是得TB、SARS、H5N1

一線醫護就是狂,要生病都是重症,舉凡SARS、流感、TB,或是爆動脈啊、乳癌啊、腦血管瘤啊,甚至是過勞死的大有人在,我們沒有把一般感冒放在眼裡的。

感冒?不就把棉條塞在鼻孔裡,口罩帶上就好了嗎?「請假」?那是什麼,可以吃嗎?

上大夜UTI血尿,腰痛到站不起來,但整個單位50床只有三個人上班,自己要請假,是要讓另外兩個1:25,還是半夜兩點打給那個忘記關靜音的隔天OFF衰鬼,讓他出來上班?

亦或是,忍著吧!自己吞個anti,on 個IV,撐到下班?

走走站站、站站走走、坐下是夢想

護理師從一早交好班、點好藥推治療車出門,就開始一床一床發藥、換藥,中間穿插量血糖、醫師查房、家屬問問題、又一個家屬問問題、再來一個家屬問問題,以及家屬要求「順便」量一下血壓,然後又有家屬說要拿棉被,剛鎖好櫃子旁邊那個說要拿褲子,接著就急診新病人上、加護新病人下,又有病人上ICU,又有病人要出院。

紀錄,就下班再打吧!才交完班坐下來,就被家屬錄影上傳網路『護理師都在聊天打電腦,都不理病人』,誰在乎我們是「應下班而未下班」。

冷便當是常態,只能點乾麵或吸飽湯的乾麵

湯麵對於護理師來說,是個傳說。

大夜沒有人追的時候不會有人送熱湯麵,小夜跟白班湯麵來的時候是湯麵,但有空吃的時候都是乾麵,而且是又冷又胖的乾麵,吃的時候會想起soft diet,我想這是訓練護理師同理心的重要課程,讓我們更貼近病人的心情。

邊吃,紅燈邊響或是家屬就笑吟吟的站在外面,表示貼心的說,「沒關係,你先吃,我不急,我就在這邊等一下。」然後,看著你一口、一口的把麵放進嘴裡,咬著、吞著、再咬著、再吞著。

「女人何苦為難女人」?是制度與文化在為難所有護理人

排泄不順、睡眠紊亂、疾病易感性高又不能請假,平時飲食狀況不佳,以及無法獲得適度休息,護理師上班像是不用吃草的馬兒,在無止盡的奔跑,這樣的工作環境,要發展出同理心或是對其它的人尊重,還要被要求一再提升、交升等、專案,更甚至要有創新思維。是否太強人所難了?

我真心覺得,當代的護理人員,有辦法在現在的醫院制度、家屬刁難、病情複雜、檢查爆多、評鑑文書資料、健保核刪、個人提升等多元要求下,別說殺出重圍、出類拔萃了,光能夠保持對護理的熱忱,我就覺得很不容易了。

而所謂的「女人何苦為難女人」,只是因為她自己,也正在被護理界去人性的文化及環境為難中,大家的難處,都是一樣的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s