「小孩感冒發燒要不要吃退燒藥?」之各式護理師答客問

接觸醫學之前,若是有朋友傳LINE問我「小孩感冒發燒要不要吃退燒藥?」我一定立即反射性的說:「要吧!?」也許還會跟阿公阿嬤那樣,補一句「會燒壞腦袋吧!」

護生:「兒科疾病百百款,快去看醫生啊!」

進了護理學校,念過基護以後,我了解了「發燒」是放在「舒適」那一章,懂了發燒是疾病症狀的表現,要解決疾病,而不是發燒這個症,「嗯,要去看醫生找為什麼生病!」因為兒科課本裡,小兒發燒的原因小則「上呼吸道感染」、「肺炎」,大則「川崎症」、「小兒麻痺」、「腦膜炎」、「腸病毒」等等,每一個都會致命或留下終身傷殘。

每每讀兒科課本,像是看絕命終結站一樣,每個階段都有準備致死的致病體在等著,還有感冒時的伺機性感染,微生物界可說是虎視眈眈,沒想到一個小孩要長大,居然需要過這麼多關!

菜鳥護理師:「if BT>38.5 , scanol 1 pc po Q6h prn」*

到醫院當上菜鳥,「超過38.5度給退燒藥。」醫院的醫囑寫得很清楚,退燒藥是38.5給、冰枕是37.5給,給了藥後過半小時後再量看看,常見醫囑開PRN Q6H,「嗯,就是先去確診是什麼問題,量看看幾度,若是超過38.5,每6小時給一次,依體重給劑量。」

記得要三四讀加五六七八對:取藥時一讀、抽藥時二讀、給藥時三讀、病人;從五對爆增成的八對,目前有1.病人對、2.藥物對、3.時間對、4.途徑對、5.劑量對、6.情境對、7.有效日期、8.時機對,也許過兩年會變成20對,所以醫學要時時進修看五年內paper,不可懈怠!

*體溫若是大於38.5度,每六小時吃一顆普拿疼,條件符合、必要時再執行的醫囑

微資深護理師:「好好睡飽,對大家都好!」

護理師當了幾年,回答發燒問題時,會再特別強調「睡著了不要吵他睡覺,也不要再去量他體溫,該留意的是意識、食慾、尿量以及活動,」真正理解了,發燒降溫是為了「舒適」,而不是體溫計的數字好看。

若是孩子活動力正常睡前讓孩子吃個藥,讓他退燒好入眠,媽媽也趕快去休息,不需要拿著體溫計守在小孩旁邊,每30分鐘量到數字漂亮為止,一點點起伏就雞飛狗跳,一直準備著住院小包,隨時想送孩子去急診,「父母盡可能多睡一點,也不要一直吵小孩睡覺,睡飽才真的能產生抵抗力。

這段話看似簡單,但確實實在在的在現實生活中體現了薄井坦子所提出的「全人照護模式」中,認為護理的目的是「調整生活過程讓生命力的消耗減至最低」(阻止吵小孩睡覺,消滅小孩的生命力),以及「生命力的本質是細胞週而復始的代謝更生, 是生存所必須的生活力」(阻止吵小孩睡覺,讓小孩細胞代謝變差,生命力下降),是不是聽起來很感動,是護理理論的落實啊!

不當護理師後才知道,原來這個答案才是正解

我以為端出薄井以及南丁格爾,可以讓自己臉上增光不少,不過直到過了很多年,不當護理師遁入紅塵俗世之中,我才真的知道,當友人十點多傳LINE問你,「小孩感冒發燒要不要吃退燒藥?」

最正確的回答是「跟公婆住?吃。」(選我正解)

當了一般人才知道,如果小孩真的是兒科課本上的那些疾病,父母早就衝急診了!不會傳個LINE來問問,會在這個奇怪的時間點問這個問題,多半是小孩看起來還好,年輕家長讀了許多醫生在網路上寫的文章,知道小孩(4個月以上)發燒若無其它狀況,先觀察,退燒是為了舒適,抵抗力才是解藥

BUT!人生就是有BUT!

若是不吃藥,公婆會在旁邊一直唸一直唸一直唸一直唸一直唸一直唸一直唸一直唸一直唸一直唸一直唸一直唸一直唸一直唸一直唸一直唸一直唸一直唸一直唸一直唸一直唸一直唸一直唸一直唸一直唸一直唸一直唸一直唸一直唸一直唸一直唸一直唸一直唸,讓人瞬間明白為什麼孫悟空會這麼聽話,好好的齊天大聖不當,跟著去殺妖取經,原來就是每個公婆都會施的緊箍咒很關心孫子的健康啊!

唉,反正acetaminophen(乙醯胺酚,普拿疼本名)的化算是安全老藥,正常劑量、時間服用,可以有效治療公婆碎念以及媳婦的頭痛,孩子發燒,就吃吧!若是在醫界,這樣的理由肯定會被翻白眼,但在真實人生,明白正確吃退燒藥對身體影響不大,新手爸爸媽媽的壓力瞬間會減輕不少。

另一方面,帶去給小兒科醫師開藥,吃給長輩看,解決了既擔心孩子吃藥影響健康,又緩解了跟公婆處在同一屋簷下的巨大壓力,事實上,比起父母堅決不給退燒藥,公婆背地裡偷餵孩子紅嬰水、符水、燈芯草燒乾等離譜偏方,退燒藥更能保護孩子的肝腎功能喔!

「護理是什麼?」

我現在慢慢能夠理解,以前護理老師說「護理是一顆蘋果」。

護生時期只是在啃皮,覺得難嚼如蠟,好不容易啃到一點點果肉,還伴著酸澀,要認真一口、一口吞下,才能看到蘋果核裡藏著的種子,再經過多年的灌溉、施肥與呵護,才有機會讓種子發芽,成為屬於自己,那獨一無二的蘋果樹。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s