還沒進臨床,我就在這樣準備離職

「學姐,妳為什麼離職?」一個正準備進入護理界的學妹,問了我這個問題,「我看妳的文章,對護理仍然充滿熱忱,為什麼要走?」她歪著頭,問我當初的人生決擇,是怎麼做出來的?

喔,因為我不想當阿長,也不想一直輪班,也不想當NP,」我微笑的跟她說,「所以我還沒入行就在準備離職。」是的,在還沒進職場之前,我就知道我不會一輩子走護理,但必需拿到足夠的臨床經驗做為未來跳板,於是我做了下面的決定:

一、去最難、最累的地方,累積最多經驗:長庚重症

一開始原本想去的地方是加護,但因為新人工讀生不能進去,所以去了加護病房的下游單位-胸腔科病房,果然如預期,每天都超刺激!但沒預料到的是臨床上學姐居然可以這麼機歪,以及能力不足時,每天CPR的大量壓力。

但無論如何,我撐下來了,之後又加了兩年加護病房經驗,病房的「雜」與加護的「專」,我都學到了。

二、培養與其它工作接軌的能力:英文與電腦

既然知道終究要離開護理,生計方面就要趁早準備。

我在吃早餐時都有專程翻求職版,看看一般工作需要那些工作能力,做出的結論是「電腦」跟「英文」。電腦的部份因為很喜歡幫別人寫各式作業,所以在基本文書的部份使用的還算自如,至少隨心所欲;而英文的部份,可是下大夜直接從林口衝善導寺上3小時英文課,英文不算好,但至少夠用,夠我一個人出國、看論文以及考國立研究所。

三、存錢:零存整付每個月2萬

要離職,最實際的部份,就是錢了。

我那時心想,不管我離職後是要轉職或是出去玩一陣子,「錢是英雄膽」,我需要一筆現金讓我無後顧之憂的丟離職單,於是在辦到職那一天,我就去銀行要求每個月一領到薪就直接轉定存。

我覺得我人生最聰明的決定就是這個了,離職後,我拿著這筆錢,去換了一個更開闊的人生。

四、寫部落格紀錄:白色天空

因為要離職,所以留個紀錄吧!就是這個「白色天空」部落格,想把自己短短的護理生涯,做個紀錄,只是沒想到,我不在一線工作這麼久了,我居然還對護理這有這麼多話要講(到底為什麼?)。

養成一個護理師是很耗時、耗力的

想想也覺得可惜,二段護理師職涯三條路,我都不喜歡,我只想好好照顧急重症病人,但不要輪班。不輪班只有主管職與NP,聽起來都不有趣,也跟病人隔了一層,若是一線護理師,長期輪班以及不理性的環境,我擔心有一天躺在病床上的是我,護理老師笑吟吟的過來問我能不能被學妹練習插尿管,礙於情面,也不好說不,若是學妹邊看我的PP,還要邊跟我說:「學姐,我超喜歡妳的文章的!」場面有多尷尬!只好自退護理界。

可惜,我是花了那麼多時間與精力,才擁有這些獨當一面的經驗與知識的。

3年高職、2年二專再加2年二技,光護理學校的考試就考了3次,裡頭穿插了2個護理執照考,還有一個傳說可以拿來換公務人員的忘記什麼名稱的證書。在職場上,N1的讀報、N2的案例分析,還有沒寫過的N3,大大小小的ACLS、BLS、急診加護、Leader training、床邊教學等等。花在臨床也好、考試也好、上課也好的時間,簡直就是我國中不好好念書只能念高職的加倍懲罰,一樣17歲,人家好好念書上高中考八科,我要考13科,外加寒暑假要五點起床去醫院實習。

卻在我努力了這麼久,抬頭往上看,卻沒有看到我想要的未來,你說說,在台灣護理界,只是想好好當個臨床護理師,怎麼就這麼難?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s