拿掉護理界的這五個習慣,人生會更開闊

護理界獨特的教育模式以及工作型態,護理人總是有種特殊的氣味,以致於我離開臨床這麼久,每每相談甚歡的,問到後來都是護理師,要嘛是念護理學校轉設計師、要嘛是護理師轉美睫師,或是為了小孩離職在家,就連面交的賣家都是護理師,我真心覺得我的人生交不到其它行業的朋友了…….。

遇到這麼多前護理師,也許可以跟大家分享一下,一些可能會絆住你前進的護理界習慣吧!(前後文相關性是…?)

一、人生別只是「等班表」,做一年以上的計畫

護理師其實很好約,只是容易爽約,因為需要「等班表」。

大多數的臨床護理師需要輪班,只知道那幾個月份可能會上什麼班,但是不知道哪天要上或是放,因此,多半是「想去,但是等班表」,最多加個「先預班」表達自己的誠意,久而久之,就變成習慣用30天來安排事情,最遠的就是等長假,但長假到底有沒有假,還是要「等班表」。

我這邊要說的計劃,不是這些出去玩的小點,而是影響人生的計劃

像是,十年後你要變成什麼樣的人?過什麼樣的生活?有什麼樣的位置?為了達到這十年計劃,五年後你必需到達哪個中期目標?二年後?一年後?現在又該開始做什麼?

把計劃拉成十年以上,每天或是每個月上什麼班,影響就變得很小,只需要問自己,是否一直朝著自己所擬定的目標前進?

二、不需要什麼都「交班」,自己的事情自己知道就好

護理師最會的就是交班了,每件事都能人事時地物,鉅細靡遺的把前因後果交待清楚,有的還會加上「批判性思考」的結果,讓事件感覺像是有動過腦,而不是「傳聲筒」。

但交班該交的是病人的事,不是你的。

你的事,你自己知道就好。無論是你在減肥、上課、交的是男或女朋友,你月經來,或是你月經不來,那真的都是你自己的事,跟工作無關,也不該影響工作,當然,不需要當成你同事間茶餘飯後談資,更不需要發現真心換了絕情,再哭哭職場上沒有朋友。

職場上本來就不是交朋友的地方。

若是有目標,就安靜的達成,自然會有人發現你的努力;若是有困難,跟能解決你困難的人求助即可;若是想八卦,回家跟風馬牛不相及的人說就好,記得去連結。

去連結:人體試驗用語。中研院:「於檢體編碼後,將代碼與檢體提供者可供辨識個 人資訊之對照資料完全永久消除之作業方式。」

三、好好完成一件事,「跳段」對你人生沒有好處

遇過許多護理同事,因為想要擺脫臨床,於是這個直銷聽聽、那個產品賣賣,左手基金買兩檔,右手英文課學費剛繳,下班後總是很熱鬧,但每件事都半吊子。十年過去了,直銷沒當成鑽石、產品還堆在自己家裡、基金賠到不想領出來,英文課請假又請假,到現在還有十幾堂扣在那,教室都不知道還在不在?

後來我才懂得這麼簡單的道理,人生最難的不是什麼都會,而是把一件事做到最好,請注意,不是最「喜歡」,而是最「好」,要能夠做好的前提,則是「累積」,「一次只做好一件事,做好一件事再做下一件事」,就這麼簡單而已。

臨床工作不也如此?固定段落總是比花花班更能得心應手,人生事,也請固定段落,累積才能積累。

四、總是「病人家屬學姐阿長醫師學妹」,想想你自己吧!

新進的學妹請抬頭看看,你的單位資深學長姐聊天起來,有沒有超過這6個關係人?跟單位同事討論這些人的八卦除了惹自己一身腥以外,沒有任何的好處。

未來,需要花你時間討論的,只有你「自己」的目標及其細節:

  • 「我」要把病人照顧得很乾淨;
  • 「我」未來要擺脫基層護理人員;
  • 「我」要讓同組的人上班順利;
  • 「我」明年要讓英文拿到多益金色證書;
  • 「我」每個月要降1%體脂;
  • 「我」要讓自己在一個月內準時下班…….

人生的快樂也好、成就也好,很多時候會誤以為是「別人」造成的,但其實都只存在自己心中,能不能平靜,是一生的功課,不於外在,只於內心。

五、只有CPR需要用衝的,人生事三思而後「開口」

最後,是我這些年最大的感觸,就是「閉嘴」。

也許是臨床上總是快問快答,我在日常生活中也養成了這種快問快答的習慣,明明就不知道,也先聲奪人的講出猜測,在缺乏基礎知識下,常常出糗了還自鳴得意,標準的自我感覺良好。

慢慢的,認識了很多很厲害的人,他們的特色之一,就是不知道會說自己不知道,但他說的不知道,你會知道他不知道的是這個點的不知道,但他肯定知道非常多自己不知道的那些知道,並讓我知道哪些是該從他這裡得到的知道。

那時,我才懂得,當每一句話講出來都是十足十的肯定句時,你的氣場就能產生讓人不囉唆你、相信你可以把事情做好的感染力,不再會有人質疑你的能力,也不會總是需要寫信提醒你,更不會「嘖」的看輕你。

未來,遇到不知道或是不懂的事,微笑,點頭、澄清,不急著氣急敗壞,也不急著發表意見,這我們在精神科的治療性人際關係裡有學過,大家應該都會。

護理教育了專業,從未教我們因應自己的人生

護理教育成就了我們的專業能力,但從未教導我們面對自己的人生,我們的核心總是被教育圍繞著「病人」,把自己放在所有事情的後面,也始終沒有告訴我們,該怎麼幫自己做出院計劃。

而醫院的生態,特殊的運作方式,久而久之會讓人以為世界就是這樣繞行,當我們試圖離開,卻發現自己早與巨塔外面的世界格格不入,只能低著頭再回到熟悉的臨床,日復一日,說不上愉快,也不怎麼甘願,卻也無能為力。

只能在「不輪班錢很少、要輪班命很短」之間選擇。

開闊的人生,來自於與日常不同的思考方式,人生好長,別只低頭看眼前的小點,偶爾也該抬起頭,看看遠方的風景吧!

 

拿掉護理界的這五個習慣,人生會更開闊” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s