護理新人,痛苦到想世界毀滅也沒關係時,請看看這篇文章

轉眼又到了五月底,六月就將迎來畢業潮,一批新鮮的肝將要帶著初穿上白衣的感動,進到臨床,去被摧殘投入這神聖的救人志業。

這些年來,菜鳥護理師尋短的事沒少聽過,有些有上新聞,有些是小道消息,每每聽到這些壞消息傳來,總是萬分感慨,只想把他們招魂回來,問一句「何必呢?」

讓我來好好的各位學弟學妹們聊聊吧~

(一)情緒晚點上,先分辨是不是事實,是事實就修正即可

菜鳥到臨床,最常遇到的壓力來源,就是被學長姐電:「我剛來,為什麼要兇我?」、「好好講不行嗎?」、「罵個屁啊!」、「我又沒學過!」,覺得臨床學姐很變態,幾個新人Line群組裡傳來傳去,相互取暖,然後越講越不爽,乾脆一起離職。

我個人建議新人,六個月後再去做這件事,就是把情緒放進來這件事。

因為在六個月之前,你連東西放在哪兒都不知道,做錯事很正常,被罵也很正常,你唯一要做的事只有「分辨事實」,也就是學長姐罵你的事,是不是個事實,然後把那些情緒性的話語,當作耳邊風。

  • 「學妹,你漏點班,急救車少一支Endo,你有點班嗎?」後面那句沒聽到,事實是少一支Endo,去補起來,下次記得。
  • 「你抽個痰把病人整個鼻子抽得都是血!有把病人當人看嗎?」後面那句沒聽到,從鼻子抽痰的技巧,得問一下學姐才知道,原來管子是要先整個放進去後,等咳嗽後再抽。
  • 「IV out多久了,藥都沒打進去,你有在巡房嗎?」後面那句沒聽到,問自己IV out 怎麼會沒發現?是固定不好還是當時就打錯位置了?有多少藥沒打進去?滲的藥有沒有皮膚毒性?
  • 「IV  貼紙貼在這邊人家怎麼撕?誰教妳的?」後面那句沒聽到,喔!原來貼前面難撕到爆,下次知道了。

扣掉一些心理變態的,絕大部份的臨床護理師學長姐都是正常人,口氣不重要,重要的是他願意提醒你的錯,相信我,成年後還有人願意告訴你自己不足,真的是很幸福的事。

至於口氣,無所謂,半年後這些你不知道的事就都知道了,不會再為這些小事被學長姐白眼,只要記得不要這樣對學弟妹講話就好,沒什麼大不了的。

至於怎麼能夠假裝沒聽到,這很簡單啊,就跟我講了這麼久要大家去運動跟學英文還有存錢,有聽到的也沒幾個啊!(攤手)

(二)事事照顧你的,不見得是你的貴人

而對新人來說,很容易覺得人家好言好語講話就是對你好,而事事挑毛病或是乾脆叫你離開臨床的都是壞人,壞壞!

跟你說個故事吧!

我前幾年幫了一位朋友完成面試的企劃書,她應徵的是一家很棒的月子中心集團的行銷/宣傳(當時只有這缺),被要求在面試前寫一份新的企劃書,可是她不會寫,找我幫忙。我花了很多時間引導她以及幫她修改,雖然她正式面試前只完成了前三章,但老闆看了覺得她創意無限,還是錄取了,她興高采烈的走馬上任。

大約兩年後,我們又見面,聊起她的工作,才發現她進去後大約半年,她的老闆就覺得她好像行銷不行,把她轉到客服,又過了半年,發現她客服也不太行,又轉到芳療部管美容師,而我們見面時,她已經在留職停薪中,因為她手下的美容師一直離職,客戶也抱怨連連。

她因為一份本來就不是她想出來的企劃書進了公司,在那邊一連內部轉了三份職務,弄得大家都蠻尷尬的,最後也是得黯淡離開,以育嬰假的方式讓雙方都有台階下。問她為何不離職去找其他專長的工作,她說,因為她上一份薪水是六萬,其他兩三萬的,她也看不上,乾脆就在家帶小孩吧!

你說,我是她的貴人嗎?我覺得我害慘她了。

因為我的雞婆,讓她進去根本不屬於她的地方,然後在裡頭因為無法勝任,即便老闆再好,也無法讓她找到自己的位置,但又因為曾經領過六萬這個滄海,她再也無法接受她本來就該拿的兩、三萬小水坑了。原本幫她我以為是個祝福,卻變成她一生的詛咒,若是我的朋友在面試就因為不會寫企劃書被刷掉,也許兩年後也找到適合自己的工作找到平衡,不會如此意志消沉的說服自己顧小孩也很好。

臨床工作千千百百種,個性不適合急重症,還有長照;身體無法輪班,還有廠護,當初不肯幫你要你自立自強、告訴你不適合臨床的,可能就是避免你浪費人生,更可能是避免你肩上背人命的貴人

(三)會被欺負,只是因為好欺負,不代表你沒用

絕大多數護理師,都是希望新人能盡快是個正常人力,分擔已經過勞的職場工作,當然,「樹大有枯枝,人多就有白癡」,護理界就是有些井底之蛙,以為電學弟妹可以讓自己看起來智商比較高,我就遇過學姐電了學理後被反駁,她硬扯是院內技術標準寫錯,她要再去跟編教材的AHN說,你除了讚嘆她臉皮厚以外,真的無話可說。

如果,單位就是某個學姐特別跟你不投緣,總是找機會刁難你,那就走第一點,看看這是不是個事實,如果是個事實,就修正就好,有人能夠讓你在一不小心就搞死人的臨床處處提醒,不見得是壞事,喔對了,這不包括來傳話給你,告訴你「XXX說你什麼」的人,因為那不見得是事實,請離這些八卦人遠一點。

如果學長姐就是要酸你,你確定這件事你已經做對、做完,也對得起病人及良心時,學長姐只是把你當出氣包,那就罵回去就可以了,我二技工讀生時就拍過學姐桌子了,so what?這種人跟路邊的狗一樣,也只會叫叫而已,不用害怕,兇回去就可以了。

另外,這樣的學長姐,通常知識量很低,你大概過個半年,他就沒有常規可以電你了,如果你有認真學習,很快你就反過來電他學理了,「學姐,你18A的dopamine,現在的劑量是作用在哪?調成這樣有用嗎?」跟你講,這真的超!爽!的!

當你的氣場夠強,又都是做對的事,不會有人再來壓你的。

又如果,你覺得整個單位都在電你,都討厭你,那有兩種可能,一是整個單位物以類聚,二是你真的有某個部份不適合這個單位。

不適合這個單位怎麼辦?那就離職或調單位啊!

(四)護理只是一份工作,不值得你失去所有

為了單位不適應而寫信給我的學弟妹,通常都陷入自我執著,以為自己待不下來這個單位,就是自己的錯,再加上外人總愛貼上「草莓族」、「抗壓性低」等標籤,讓護理新人超想待下來證明自己,但又待得很痛苦,不只是自己痛苦,連待同單位的人都很痛苦。

親愛的學弟妹,你必需知道,當代的護理環境的不友善,不是你的問題,是制度的問題,是因為這個爛環境,讓護理人普遍不把護理當成終身志業,就跟租屋住宿舍一樣,護理人不會像買屋一樣細細裝修、耐心打掃護理界,而是隨便買個二手或是便宜堪用的家具「有就好」,這樣的環境,老人自己都過得不好,怎麼會想把新人照顧好呢?

而這個世界上,除了這個單位、這個醫院,還有很多很多醫療單位可以選,我就很清楚知道自己在長照跟精神科會過得很慘、在產科跟兒科會覺得無聊,無論是當廠護或是校護,都不會有在急重症的爽感,但那也不代表我很爛、很沒耐心、無法傾聽,只是我不適合那些地方而已。

更不用說護理只是萬千工作中的其中一個,還不包括你有機會在未來,為自己全新打造的那些

而你,當真的萬分痛苦到覺得「大家一起毀滅」時,請想起來,這真的只是一份工作而已,人生還有很多其他的工作可以選擇、還有好多有趣的事要做。

(五)連命都可以不要,為何不拼一場

我覺得啊,如果連生命都可以不要,要不要真的去拼命一下?

  • 拼一下,讓學理與技術屌打這些無腦學長姐,沒多久就能慘電他們了
  • 拼一下,用好學歷遠離這些臨床雜事,屆時他們還可能要叫你一聲「老師」
  • 拼一下,好好了解自己的長處與興趣,別讓護理是沒得選的唯一
  • 拼一下,換個更好工作讓自己的明年比今年屌十倍,月薪五十萬時,你會覺得他們很可憐
  • 拼一下,讓學長姐後悔當初這樣對你,當上他們主管時,下手不要太狠

能困住自己的,只有自己,人生這麼長,只有蓋棺那天才能論定輸贏,有時活得比他久,就是一種勝利。

當初我新人電我當好玩的學姐,她機歪到我小夜班才有辦法去換白班的藥時,她直接到病房來把我車推走,當著病人面叫我去用其他台;連交班給別人,都會在後面偷聽我交班,電我一些雞毛蒜皮的事,讓我一個月掉了五公斤,每天白班三點心跳就會加速,好一陣子下班後在宿舍裡想著怎麼蓋她布袋。

一直到後來,我拍她桌子,她離職又復職當新人,我突然理解到,我為什麼要跟豬打架?她就是這種等級而已,但我不是,我還有很棒的人生在等我。

親愛的學弟妹,你不會永遠是新人,這些折磨不過是幾十年人生中其中一小段,很快就會過去了,只是人生這場遊戲的小小關卡罷了,等你過了,回頭看,一切都只是個笑話,而其中最好笑的,是那些惡意的學長姐,還困在自己創造的地獄中,無間循環。

最少最少,當你意志消沉時,能不能想起,不是每個人都討厭你,還有位學姐花了很多時間,為了你寫了一篇三千多字的文章,真心希望你的未來,是很燦爛的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s