到處都有人受傷~

每次看柯南我都在取笑柯南被死神附身或是米花市的治安怎麼這麼差!一天到晚都有兇殺案!但是後來,我慢慢發現,本人我遇到人員受傷的機率也不低,這讓我慢慢思索也許我不該這麼苛責那個長不大的高中生,他也是有他的苦衷……..。

昨天我不過就是一早心血來潮去買個早餐麵包,一過馬路就見到有個阿伯把一個女生抬起拖到路邊,紅燈右轉男撞到跨雙黃線女。我心裡想著我秒殺到的熱騰騰剛出爐的麵包,還有聞起來香濃醇厚的極品紅茶,快速的掃了一眼那個女生的情況,還能站、還能夠聽阿伯的指令坐下,那想必頂多是皮肉傷;而那男生還好端端站在旁邊,下巴擦傷,這兩個人看起來都不需要我出手,我相信強壯又善良的阿伯會照顧他們的。
正想趁麵包還熱著冒煙的情況下衝回家好好享受一番,但就在經過他們身後時,卻怎樣都跨不過去,那跨不過去的原因當然是因為身為護理人員的神聖使命感,要像南丁格爾一樣“願我發光,照顧苦痛同胞本是應當“,跟阿伯和那少女完全堵住人行道是沒有相關的!
我放下我的麵包,蹲在那名嚇呆的女生旁邊,開始評估她的狀況:人時地清楚,左太陽穴處有擦傷;左手僵硬伸直,左手背發紅,沒有明顯的腫脹,有壓痛,活動時疼痛但無攆髮音,主訴摔車時左手撐地;其他無明顯外傷。
就在我做完概略性的全身評估,接著要再確定她的左手狀況時,剛剛扛她過來的老伯超緊張的衝過來說:不要動!都不要動!我們不懂都不要亂動!!然後把我觸診的手撥開。這激動又相信專業的老伯實在是太有梗了,於是我停止評估,抬頭微笑的對他說:我是護士。
老伯的表情在那微妙的零點零一秒間從皺眉緊張變成微笑放鬆,他接著說:喔~妳是護士喔!那妳照顧她!看她有沒有怎樣?!妳照顧她!那我先走了喔~!老伯邊講邊退,邊戴起他的安全帽,車一騎,就走了。雖然我很抱歉忘記先表明身份,也很感謝老伯對於專業的肯定,只是我心想的是,他走了,現場就只剩下我、黃線女還有紅燈男,以及摔倒的兩台摩托車,在人來人往的十字路口的路邊,等著警察杯杯的到來。
老伯逃走了,我望著他離去的身影直到成為那遠遠的一個小點,認命的回過頭處理她的左手,主訴疼痛加劇,我看了看,雖然沒有明顯的腫脹,但是冰敷總是少不了的,於是我跑到隔壁的早餐店裡,要了兩塊冰塊,用衛生紙隔著避免直接接觸皮膚,然後再拿我的口罩當固定,形成一個陽春版的冰敷裝置,但現場沒有固定的板子,她看起來也不太像有骨折,我請她自己配合制動。
三個人站在路邊看著倒地的摩拖車,警察杯杯還沒來,長期當康樂的我,沒有辦法忍受冷場的尷尬。我只好再問問左邊的男生有沒有不適,那高大的男生搖著頭,反過來問我女生的狀況,但男生和女生彼此不交談。三個人像是存在於兩個不同的空間,需要透過我才能溝通,這種角色,像不像某種特殊的職業?
總算警察杯杯到現場了,拿出粉筆圍著倒地摩拖車畫了像是刑案現場的白色線條,這時女生的家人也趕到現場,警察杯杯問女生需不需要先去醫院,在我的多嘴下,建議先去急診照個電光,先確定有沒有骨折,就算沒有骨折,也避免受傷的肌腱二度傷害。眼看著這裡已經不需要我了,我提起我冷卻的麵包,默默的往家路上前進,心中有無限的感慨。
話說本人從念護校開始,過年回奶奶家就遇見了國中少女到口冒鮮血、走路遇到樓上失火、坐公車旁邊垃圾桶冒黑煙、上班途中遇見路倒、在醫院地下街買飯看見有人癲癇發作、坐在家裡看電視樓下出車禍、一年只坐一次火車就遇到小客車衝平交道、推加護病房病人轉床時被卡在電梯裡…….。在這次買麵包車禍的前兩個月,也在巷口看見阿婆被車撞。
我想要請問大家一下,這是我的問題嗎?還是這些都是很平常就會遇到的狀況呢?

到處都有人受傷~” 有 4 則迴響

  1. 我想妳這麼常遇見這些事情,代表妳生命中的使命ㄧ定跟救助和幫助別人有關。 否則ㄧ般人不會這麼常見到別人受傷的。 加油~ 妳已經找到了上天給你的使命了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s