「衛福部發津貼 柯P:有做就拿別像以前被拗」

http://newtalk.tw/news/view/2015-07-07/61974


這新聞已經四天,說是新聞似乎有些格格不入,但這些天,我總是把它點開在某個視窗,陪著我工作。

我一直不喜歡媒體報導的英雄式的醫護人員新聞,什麼「路倒CPR」、「自掏腰包送餐」、「打著點滴上班」等等,久了以後,好像醫護人員不救路倒、不自掏腰包、不過勞死就沒有醫/護德,這是什麼奇怪的意識型態?

白色巨塔的故事很多,每個角色都有自己的爭扎與執著,或許有人自私、有人自大,但目標一致的是與死神拔河的信念,全心全意、心無旁騖的堅持。

我們的工作同時單純及複雜,單純的理由是生命無價,搶救生命是我們第一要務;複雜的原因也是生命無價,無法下班鐘一響就打卡下班,所以大多數的我們,願意拿自己的健康換病人的健康、願意拿自己的時間換病人的時間,不為什麼,只為我們是醫護人員,我們曾經宣誓。

只是有這樣信念的我們,開始被理所當然的要求多還要更多:在與病人腦細胞缺氧速度比快時,家屬要我們保持微笑;在面對血肉模糊肌筋盡露的時候,病人要我們態度和善;在精疲力竭徹夜無眠時,長官說我們是志工,沒得報加班。

我討厭那些苦行僧宗教式的犧牲奉獻說,除了醫護人員,我們也是人,沒有要掏心掏肺之外還要掏肝掏腎的道理。

所以,請在臨床的你-「有做就拿,別像以前被拗。」

「衛福部發津貼 柯P:有做就拿別像以前被拗」” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s