我不需要你說我辛苦,請說我專業!

護理=血汗

好像在媒體中快速的洗腦成S-R,只要聽到護理師,下一秒脫口而出的就是:「很辛苦!」。若是最近同時有急診暴力或是勞工局檢查,那就會變成語氣加重拖長音的:「喔~真的~很~~辛~~~苦!!!」

然後呢?

一樣在家人住院時站在護理站要我們立馬把醫師叫來跟他這美國回來早上才剛落地直奔醫院的孝子解釋過去三個月的他爸的病情。

一樣躺在病床上打卡說自己東痛西痛頭暈到快昏倒怎麼都沒有人理他只有冷冰冰護理師擺臭臉告訴他大家都在忙請你還要繼續躺。

所以呢?

護理師就是個叫醫生、擺臭臉、端茶、倒水、把尿、挖屎的一心一意當醫師娘整天愛抱怨自己又累又辛苦的形象。

是,護理師真的很辛苦,輪班、熬夜、高危險,多的是學姐生不出小孩,或是好不容易懷上了又流掉,一離職連生三個。

是,護理師真的很血汗,超長工時、床邊教學、個案報告、升等報告、評鑑需知,複製貼上的文書作業佔滿了我們應該去好好跟病人說話的時間。

不是的,護理不是這樣而已。

護理的專業可以在第一線發現病人眼神不對,似乎腦部又再出血,緊急送刀避免更大損傷;
護理的專業可以讓將要痛失至愛的家屬,接受將要分離的事實,尊嚴的讓病人走完最後一程;
護理的專業可以讓病人重新接受殘缺的自己,加強未來補償功能的建立,重新回到社會;

護理的專業可以減少病痛、撫慰悲傷,更可以發現問題、促進健康。

是的,護理師是很專業的。

比起你一句不痛不癢的:「喔~好辛苦喔!」我更希望你能夠了解,護理師的專業不在討好家屬無意義象徵行為,也不是跪地執行業務才會感人熱淚,更不是滿足非醫療需求的頤指氣使。

希望你再遇到一個護理師時,告訴他一個曾被護理師用專業感動或是幫助過的故事,我們不需要你的拍拍,我需要你了解是「護理師的專業」,並且發自內心的給予尊重。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s