「護理訓練很棒的」之十大護理出身優點!

護理背景出來超好用的好不好!不然我們長期十萬護理大軍,只有一半執登,剩下的那一半,大家都不覺得好奇怎麼存活下來的嗎?護理背景沒有一定要做護理,所擁有的特質,在各行各業都好用!

鮮少有人好好的告訴自己「學護理,真的很好」

唉,護理人的教育模式就是無止盡的挑毛病,評鑑是健保署挑毛病、考核是阿長挑毛病、交班是學姐挑毛病、打針是病人挑毛病、就連穿的是不是黑襪子,都有人來挑毛病,久而久之,護理人只敢、只能、只會做SOP,就是怕犯錯!

護理背景出來,真的很好用,讓我來列舉十大護理訓練的優點,幫各位低自尊的護理師,看清楚自己其實好棒棒的吧!

1.非常守時

是的,護理人比起一般人,更在乎時間。一般人覺得5分鐘內都算準時,15分鐘內也還好,30分鐘是有點塞車,一個小時一定是有前面事卡住,2個小時內到,是有點扯,但也是萬不得已。

但護理師沒有這樣,上班時間是8點,那應該是7:50要換衣服,提早出來點班,8點就是準時交班,無論風吹雨打颱風淹水,就是8點到。

2.耐操有凍逃

在臨床待過,早就練就持續走路八小時以上不吃不喝不尿尿的功力,更不用說開刀房一站都是幾個小時起跳,跟著媽祖繞境都可以!比起文書處理為主的其它工作,護理師可說是日行千里的急行軍隊。

這可不是上班才這樣,從念書時期,系所合營迎新,人家都是男丁扛竹子,嬌滴滴女生在旁邊負責加油打氣,護理系九成是女生,早就一組人砍竹子、一組人扛、另外一組都在生火了,我想,如果有工具,護理系應該也會去捕山豬。

3.不計較見紅放假

護理師排班、輪班久了,對於見不見紅才休,真的不若一般人那麼重,因為我們的護師節,是要加班跳舞或表演給人家看的呢(到底是為什麼?)。護師節都這樣了,舉凡生日、過年、母親節、父親節、清明節、重陽節,其實多半與我們無關,

另一方面,看過生死,也理解到生命最終,與其渡過名義上的某一天,不如把握今天來得重要,情人不是只有情人節才能過,有情人,天天都可以是情人節。

4.很主動做事

主動做事是護理人非常大的亮點,不只是工作上的事,而是所有事。

常常跟一群各種職業背景的朋友出去玩,有東西要拿、打翻、需要整理等等,會衝出來的只有護理系背景,其它人沒有照顧別人的訓練,往往會比較在意自己的狀態,聚焦在把自己照顧好,但護理系很習慣觀察整場,隨時準備幫忙,而且真的能夠準確的幫到忙。

5.做事明快、不糾結

承上點,護理人員會衝出來幫忙,多半是已經知道要怎麼幫、怎麼做、怎麼協助,當然,也是有其它種類的朋友有心要幫忙,但是因為不會做,變成在旁邊出一張嘴鬼叫「啊~怎麼會這樣!」、「好可怕啊!」、「還好嗎?」、「這怎麼弄?」、「我不會啊~~~~!」神還原急診室的家屬狀態,會讓人忍不住想抬頭拉床簾,「家屬請到外面等!」

6.不太需要請假

是的,護理師不會因為感冒睡不好、經痛、眼睛腫等原因請假,當然也不太會因為要跟男友約會等理由突然就打一通電話來說「今天要請假」,這個習慣,包含的是對同事的貼心,以及「自己的事情自己處理好」的態度。

7.常見小病可以幫同事處理

除了自己生病可以處理,同事生病當然也可以處理!離開臨床後,會發現一般人的小煩惱真的很多。舉凡感冒要不要吃抗生素、吃太鹹會不會腎衰竭、兩天沒大便了、一天大兩次了、減肥要吃什麼、減肥不能吃什麼、長針眼、長皰疹、長痘痘、長痔瘡……都可以來問你。

雖然會覺得「不會死人有什麼好問的?」,因為這些跟ARDS(急性呼吸窘迫症候群)相比,可說是微小如塵的小病小痛,但為了表現nice,還是隨便丟一點基護課本知識回答他們好了。

8.不會大驚小怪

這應該是CPR都上上下下不知道幾百回所養成的氣勢,對於一般事務,心情有如PEA(無脈性電氣活動,有電氣活動,沒真的心跳)一樣,頂多挑個眉,就把事情處理掉了。對比旁邊圍觀的驚慌失措、尖叫奔走,護理人員在緊急狀況下的穩定性,真的比一般人高上許多。

9.交辦事項很有條理

護理人最會的就是交班了。上一班發生什麼事、自己班做了什麼、下一班還要接手做那些,條理分明,層次清楚,就連八卦都比一般人講得更生動。

10.有能力把奧客當psychi處理

當然,最棒的是我們的護理專業中對於「全人」以及「全人」的專業訓練了。

第一個「全人」指的是個人的由內到外,第二個「全人」指的是各分齡、健康與否、疾病分類的全體人類狀況的照護,所以,當我們面對主管也好、同事也好、客戶也好,很容易可以找到對應的應對SOP。

像是若遇到類似柚子醫師中耳炎家長事件,我們就可以用精神科學到的溝通技巧,來了解家長的情緒反應,例如接受的語助詞「嗯」、「喔」、「嗯哼」、「難怪你生氣 …」、或是「剛剛你說 …」 、「你是說 …」,澄清問題及了解家長的行為理由;還可以以問代答降低防衛心「有些人會害怕小孩會造成永久損傷,所以會希望由別人來負起責任,你對這種情況有什麼看法?」

當然,最後一定是要稱讚家長的表現「吃這麼久的藥,你都沒放棄,真不簡單!」最後還要鼓勵家長「不要放棄治療,好嗎?」

有優點,當然有缺點

護理背景出來至少有十大優點,當然,也有三大缺點,我也一併提出我這些年來的自省,讓護理人能夠有機會趁早調整,踩著我的屍體,成為更好的人。

1.動作快,但是表淺

請問,若是單位發生家屬抱怨,說是護理人員態度很差,常見護理部的做法為何?

  • A.檢討一線護理人員,寫檢討報告悔過書。
  • B.跟家屬道歉,再道歉,然後再道歉,家屬大大別森氣氣。
  • C.將護理人員調至不同組,由其它護理人員接手,換個手氣看看。
  • D.成立專案小組,針對降低醫糾找出解決方法,過程可順便完成4位護理人員的AHN升等,重點是執行方法不可以花錢。
  • E.找出爭吵主因:降低護理人員超時疲勞、提高護理人員薪水增加工作滿意度、改善臨床工作環境、增加單位人手協助運作、優化業務執行工具、提高整體護理知識與品質、保持合理護病比。

護理界慣性處理的是「人」,不是「事」,快速的把ABC-CBA-D在輪著做就好,報告先交、做個表面動作就好!若是護理界提出E,長官會請你喝咖啡,希望你乖乖閉嘴共體時艱,但若是到外界工作,這個眼界得改一改,不然永遠都只會是基層做雜工的等級。

2.分不清價值與價格

10元是貴的嗎?100萬元是貴的嗎?護理人員對於「錢」多半沒有概念,因為我們不太管錢,是跟著健保下,能省一塊錢是一塊錢的觀念在運作。但在外面的世界,問題不是價格,而是可以換多少價值。

舉個例來說,我買了一雙護士鞋是790元,學姐買的是1790元,她買1鞋,我可以買兩雙,但是她的鞋可以穿3年,我的只能夠穿1年,以三年來看,我的花費是2370,她的是1790,雖然她的初期成本高,但是攤提來說,我才是花比較多錢的那個。而因為我穿的是爛鞋,所以只有剛開始的半年好穿,後半年鞋墊就平了,開始腳痠、腰痠,整天不適,還要再花時間去買鞋,隱形成本可是不知不覺多上許多。

因為短視,只想到近利,形成護裡部的專案不能花錢、海報用護理長印表機印、雜事要護理人員下班順便做、能叫親友幫忙的事絕不會找專業的來。然而,有才的人才不會無止盡做義工,越滾越爛,越做品質越差,還會自鳴得意「我超省錢的」,孰不知看在外人眼裡,這些作品多半難登大雅之堂,自爽而已。

3.自卑,只好表現自傲

回到最根本的,護理人的長期低自尊。以前我念高職時,老師都要一直講北一女也沒什麼、我念到專科時,大家又改說大學生賺得少,到長庚工作時,又要另外跟誰誰誰比,好像不找個人墊腳,人生價值觀就會崩盤一樣。

而這樣的自卑感,常會在工作中噴發,老闆讚美了A不讚美自己「一定是我做不好」,老闆讚美了自己「只是講講而已吧!」弄得人家讚美你也不是,不讚美你也不是。真正的自信,是知道自己是什麼樣的形狀與質地,適合放在哪個位置,具有欣賞他人美好的能力,才能享受心靈的平靜。

知彼知己,百戰不殆

知彼知己,百戰不殆;不知彼而知己,一勝一負;不知彼,不知己,每戰必殆-《孫子。謀攻篇》

總是聽著護理人抱怨著現況,但又覺得自己一無是處,不敢走、也不想留,瞬間人生就又少了十個秋,還在糾結痛苦著。親愛的護理人,我們有其它領域沒有的優點,當然有其它領域沒有的缺點,請好好認識自己,把自己的長處發揮,把自己的短處調整、藏拙,找出自己最適合的位置,享受人生,才不枉費我們來人間走了這一遭。

「護理訓練很棒的」之十大護理出身優點!” 有 2 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s