你也想問我轉行的心得嗎?這邊一起回答喔!

最近收到好多封看了白色天空文章後,對於未來感到茫然的來信,有些是新人不知所措、有些是資深護理師不想再走護理,問我轉行的心路歷程,我想,有勇氣寫信給我的就這麼多,躲在角落裡不敢舉手的,應該更多吧!

我就這邊一併回覆了,希望能夠有些幫助。

人生的路自己走好、走到底即可

首先,我想跟大家說,不用管我做什麼、為什麼轉職、怎麼轉、現在在做什麼,那些都與你無關,你不可能成為我,也不需要成為我,我也沒有過得大富大貴、成就非凡,就只是過得平靜順心而已。

至於你該問的是:你自己想做什麼?你的目標是什麼?以及,你可以為你的目標做什麼?你能不能持續下去?

要達到更好的未來,你需要具備的四個特質

這些年離開護理以後,我遇過非常多非常厲害的人,他們形形色色、各式各樣,每個人都有自己的故事與背景,相同的是他們都具有下面的特質:

1.至少價值超過月薪七萬的高等專業

是的,能夠養活自己是最基本的,我之前計算成立一個家庭「至少」的開銷是七萬元。

螢幕快照 2019-06-27 下午7.48.59.png
隨便列出必要的生活支出,起跳都是五萬元,若是住在台北市裡,或是通車上下班,更是驚人,這裡面還不包括二個以上的小孩、生病的父母,或是自己年度的保險、稅金、衣物、紅包等等各式不定期費用,也不包括旅行等各式娛樂。

因為維持一個一般家庭支出是七萬,所以我認為專業變現的基本價就是七萬,如果不到七萬,就努力增加自己的專業度,至少要到每月七萬以上,若是未來另一半有什麼狀況無法工作(臨床上看太多了),至少一個家不會猛然崩潰。

如果你也喊著XX是我的夢想,請至少讓這項專業能養活你自己,維持你的基本社會功能

2.具有能欣賞別人優點的能力

曾經因緣際會,能跟google 總經理簡立峰先生說上話,那時我研究所剛放榜,他在共同的朋友介紹下,知道了這件事,眼神很賞識的對我說了「一流的學校,一流的學院!」那時我真的是非常訝異,因為說這話人,可是google 公司為了他想在台灣陪伴母親,而在台灣設分公司的人啊!國內大學怎麼看得上眼?

慢慢的,我在新領域的路上,認識了更多了不起的人物,無論他們多偉大,都跟當時的簡立峰一樣,誠懇親切的說著話。他們覺得學護理很好、當護理師很好、覺得妳很好,原因真的不是我有多優秀,而是他們自己很好,所以他們相信別人也能很好,並且期待著你帶來的新意,讓大家一起變得更好。

如果,你身邊的人總是抱怨著單位、學姐、阿長、老公、婆婆……..,我真心真意的建議你換一群朋友,物只會以類聚,人只會以群分,想辦法讓自己進入一個更正向循環的團體,才能往好的方向前進。

3.能夠不被情緒干擾,直直朝目標走

「考第一名,就不用擔心錄取幾名。」

當時我離職考其它領域研究所的時候,也是經過非常忐忑的過程,我一個技職體系又工作了五年,要考人家國立大學研究所,對手都是台大、政大、交大的應屆畢業生,很擔心只有20名的名額,兩三百人去考,我怎麼考得上?

台灣最會考試的就是醫生了,讀書的事當然是問醫生!某位醫師便跟我說了個「必勝絕招」,就是「考第一名,就不用擔心錄取幾名。」我覺得他講得好有道理,然後我就惱羞成怒封鎖他,再也沒跟他聯絡了。

一直到我考上研究所後,我才終於理解他說的是,當你以準備第一名的氣勢去準備任何你想要達到的目標時,你所要面對的敵人其實只有自己,以考研來說,你該問的是自己是不是每科都拿滿分,而不是問對手考幾分,也就是說,你願意為你想要的未來,付出多少代價變成TOP?

人生旅程中,會擋住前進道路的,永遠只有自己的心。

4.只有完成,沒有放棄

這項特質,是我在護理界內,很少看到,但卻能在這些厲害的人身上,像是有手有腳一樣自然的存在,就是把一件事情好好持續到底的耐力。

在護理界,能夠完成半年、一年的專案就感覺好棒棒了,每個計劃大概都是幾個月就結束,最多是一年期、兩年期就算久了。離開護理界,才發現知道外面有人做事起跳就是三年、五年、十年甚至三十年的,但有趣的是,他們做的這些事都是「自己喜歡的事」。我就認識一位電腦工程師,這幾十年來,他的工作、娛樂、學習、休閒的樣子一模一樣,畫面也都一模一樣,令人感覺高深莫測。

大家也可以問問看自己,目前為止,有沒有一件事是持續了三年以上,卻還樂此不疲?

接著,我想跟大家分享我從護理界裡獲得,影響我非常深遠的兩句話:

「等妳有能力了,再去幫別人。」

這句話是我進來當新人時,我的美麗溫柔地下師傅告訴我的。在那一團亂的時期,偶爾還是會看到其他更混亂的同事,那時學姐推著車,告訴我,我們先去把自己的車整好、確認order無誤,要準備交班,如果忙完了,再來看其他人要不要幫忙。

這句話有兩層意義在裡頭:一是你自己的事情做完了嗎?二是你有能力幫別人嗎?

許多學弟妹剛進來時會想討好學長姐,看到有雜事會想搶去做,但請別忘了,你的價值來自於你把份內工作做好,而唯有你把自己的事情做好,才會有能力去幫助別人。未來無論是那個領域,別忘了「先把份內事做好」。

請好好掌握自己的專業核心,因為這才是別人跟你合作的原因。

「是妳不夠堅持。」

這句話是我離職離了一年,鬧了滿城風雨,最後終於成功跑離職流程時,隔壁單位阿長代簽名時說的。

乍聽到這句話,我心中閃過的念頭也是跟罷工空姐一樣,覺得你們這些主管都是資方的人,跟本不體諒基層員工,我離職弄了一年,離職單到手才發現阿長根本沒有往上送,甚至修改我離職申請日,以及離職原因,場面弄得非常不愉快,然後離職當天阿長神隱,還需要其他單位阿長代簽,你不站在我這邊,還把錯都怪在我頭上?

事情已經過去了很久,經過了很多事後,我理解了這句話,真的是我不夠堅持,以為忍耐可以解決問題、以為「好啦!好啦!」是個好孩子的表現、以為「妥協」別人就該替你著想。

而事實上,自己的權利,本來就該自己爭取(請參從長榮空姐罷工事件,學會為自己爭取),自己的路,本來就該自己走好,這局真的是我牌打得不好,所以輸得這麼難看。

不過,我很幸運,在很年輕能夠跌倒的時候,經歷了,也學到了。

刷馬桶很累,刷完真的很爽!

最後,我想跟大家說的是「人不會因為換了一個領域就突然無憂無慮,快樂常常只是來自把手上的事做完做好」

每當我想發懶、放棄、擺爛時,就會想起這些厲害的人,明白了這世界上有人就是比你長得漂亮、身材好、家世好、背景硬,卻還比你努力五百倍,於是我就會逼自己起身,好好把事情完成,像是掃廁所很煩,但掃完很乾淨會覺得很爽的感覺!前題是,你找到自己喜歡刷的那個馬桶了嗎?

說了這麼多,希望仍在茫然的你,最終也能找到那座馬桶,用力把它刷成金光閃閃!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s