念護理很好,史上最百搭的學科!

念護理很好,我想不出比護理更百搭的學科了,只要你的人生需要跟「人」相處,無論是跟自己、跟他人、跟社會(很多人)相處,護理科系的養成教育裡,包山包海全包了,可以自由做為任何行業、處事、做人的基底,在人生的路上,幫助非常大。

護理人,游刃有餘

要來戰科系,我袖子已經捲好了!

我們懂人體

護理教育裡,最痛苦的就是認識人體了,解剖學(Anatomy)及生理學(Physiology)我自始自終好像都沒有及格過?

顱骨那22塊骨頭,英文是什麼?中文又是什麼?中間的縫叫什麼?通過什麼血管?通過什麼神經?誰可以動誰不可以動?又誰是動一點點,誰動很多?還有誰長在頭上,但不屬顱骨?

正常骨頭、血管、神經、韌帶、肌腱、膜、黏膜,怎麼走、不會怎麼走?誰通過了誰不通過了,從胸腔走到腹腔換了什麼名字?正常的唸完了,病理的跟在後面。

護理畢業,從受精卵到屍體,我們都知道怎麼照顧。

我們懂人心

生理以外,還有心理。

1歲幼兒喜歡玩躲貓貓、7歲學齡兒喜歡講雞雞、16歲喜歡彩妝、25歲拼事業、30歲談家庭、40歲運動與防止老化、60歲又回到喜歡講重聽的笑話,這一切,都跟生理衍生的心理狀態有關,我知道,因為護理教育時唸過書,還有很多哭成一團的心理諮商、家庭重塑等等。

因為懂人心,無論是業務、老闆、老師、管理者或是員工,都很能快速的抓到關係人的想法,看一眼就大概知道對方預期,在五分鐘內的談話,多半能夠預測他的想法與行為,以及可能會犯的錯或是適合在什麼位置,無論我打算預防或是引導,都非常受用。

我們懂人性

最難能可貴的,就是在臨床濃縮的人生百態。

如果,生死都看過上百成千,又見識過人性最渴求的生存與黑暗面,還有什麼事能為難自己?

如果,你知道生命最重要的不是仰賴呼吸機的時間長度,而是有尊嚴過每一天,你就能夠知道什麼是人生最重要的事;

如果,你見過為了財產反目成仇的撕裂家庭,你就能夠知道人生重要的永遠不是銀行的數字;

如果,你親眼看著陪著病人臨終的,不是身份證配偶欄上的那位,怎麼會在乎世俗的標籤?

看透了人性,又怎麼會被外物驅使?

護理人,無縫接軌

臨床環境的缺點,正是護理人百搭的優點。

轉換機會成本低

護理的轉換機會成本很低,純白見紅休的工作,比相同條件的護理工作,薪水只多不少,連一對一不用輪夜班、不需要抽血給藥的照服員,獲得的尊重與薪水還比我們更高,沒有什麼非護理不可。

延伸閱讀:照服員時薪200起,護理師150,跟牙科助理一樣

沒有更惡劣的環境

除了待遇與尊重,臨床的學姐妹制以及共體時艱,再加上感染性高、暴力頻傳、日夜輪班,高壓以及高工時的環境,離開護理工作發現「生理假」是真的時,那種複雜的心情,覺得處處是天堂。

不相信護理訓練很百搭?看看我們執業率頂多六成,平均年資才35歲,離開的那些人,不也在各行各業遍地開花?相較於其他醫事人員,多半還是從事相關的行業,但是護理師,可說是送禮自用兩相宜啊!

「念護理好嗎?」說真的,蠻好的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s