一點都不有趣

怎麼都沒有人指責我上一篇很過份?

其實那些對話一點都不有趣,特別是那些跟病人與家屬的回應,一點都不有趣。這些話最多最多可以是os,或是下班跟家人的發洩文,但無論如何都不該說對著病人或家屬說出口。

【加護病房會客中】
家:(哭)我跟我爸說話,他聽得到嗎?
護:他現在連自己叫什麼名字都不知道吧?


這則對話是我在加護病房時當leader時親耳聽見學妹對病人家屬說的。

病人是個72歲的阿公,兩個女兒因為都出嫁的關係,沒有與病人同住,阿媽很早就過逝了,阿公因為傳統觀念的關係,堅持不與女兒同住,所以她們每天中午會輪流回家一趟看看老爸爸。

這天小女兒到家時,發現電視開著,卻一點人聲都沒有,不安的女兒在廁所看見不知倒地多久的爸爸,意識喪失,臉色蒼白。

來到加護病房時是三分。第一次會客,兩個女兒自責的站在病床旁,看著嘴裡插著氣管內管、旁邊兩大台點滴幫浦一點一滴的把升壓藥打進病人頸上的靜脈導管,聽著嗶嗶嗶的警示聲和呼吸器的呼呼聲,父親鬆鬆無力的手擺著,冰冰冷冷的。

我是當班的Leader,遠遠看到新來學妹走來走去,對於兩位女兒摀著嘴、眼淚潸潸的模樣視若無睹,於是我走過去,教家屬看螢幕上的幾個數字,心跳、血壓、血氧、脈搏,解釋連在阿公身上的機器各自與那些數字相關,以及那些聽來緊張的聲音是代表什麼意思。

家屬轉移了注意力,不再哭了,於是我鼓勵家屬跟病人說說話,跟他說妳們是誰,和他聊聊,說說今天的狀況。女兒們雖然止住了淚水,但仍在情緒上頭,需要再多一點的肯定與鼓勵。於是我彎下腰,在阿公耳旁叫著阿公的名字,告訴他,女兒們來看他了,要加油,大家都在等阿公回家。

原本一直在旁邊不作聲的學妹這時不知那根筋斷裂,就說出這句:「他現在連自己叫什麼名字都不知道吧?」兩個女兒聞言立刻哭出聲,止都止不住。

這樣的話一點都不有趣,也很不應該,拿這些當笑話的我們,也沒有資格說自己是專業的醫護人員。因為我們要照顧的是人,所以要很用心,也必需要很貼心。

希望大家看到我上一篇貼文,都在心中大罵,只是因為不想與我計較,所以沒有留言指責我,先謝謝大家的體貼了。

一點都不有趣” 有 2 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s