「護理要念研究所嗎?」之為什麼研究所一定要念護理?

「護理要念研究所嗎?」

臉頰還有很多膠原蛋白的學妹,問了我這個問題。

她說二技畢業後,在臨床工作了兩年,臨床業務已經熟悉了,日子好像昨天跟今天跟明天跟後天都有點大同小異,身邊的人也都是大學或是二技畢業,自己好像沒有什麼特色,主管跟學姐們紛紛都去報名醫院旁邊的護研所,好像感覺很長進,是否也該去拿個學位?

問我要不要念研究所,我先幫你釐清幾個方向吧!

你要的是念研究所才能獲得的嗎?

既然是研究所,那麼研究目的自然是擺第一位,先來看看有那幾種目的吧!

常見以「升職」為目的

研究所不是基本教育,要這個學歷或是這個學會研究的過程,應該要有其它的目的,更社會化、不浪慢、功利性的目的,像是:「當護理部主任需要碩士學歷」。
先別笑,我之前提過的學姐,她最近要碩班畢業了,她就是這個信念以非常快速的速度將拿到學位,過程中的研究、發表、論文都沒有在少,因為她的目標很清楚,她需要搬「碩士」學歷當做墊腳石,而不管是那種碩士,能夠快速取得、方便到達、學校名稱也漂亮的,就可以。
而「想取得護理進階的知識」以及「學會統計方法」這兩種目標,其實根本不需要念研究所,我前面說的學姐,她在念研究所之前,已經有很多paper發表了,在醫學中心只要想做研究,資源蠻多的,要學統計的話,新思惟也有在教,感覺上一天就變得超會投稿。

可以是念「人生開闊」的

除了升職目的,另一大類就是念「人生開闊」,人生開闊的意思就是念了覺得身體比較健康的,大概就跟奶奶會去做義工一樣。
人生開闊也不是隨便找一間念,大概可以次分這幾種目的:

「認識更多人」

需要認識人的,多半是工作需要認識人,以拓展業務,但是護理不是個會被挖角的工作,所以歸類在「人生開闊」的部份。而這目的的人會去念EMBA,而不是一般的碩士班,因為EMBA的上課時間短,又都是業界的人,在論文方面,老師比較不會刁難。

「洗學歷」

雖然說,二技也是大學,但技職體系跟大學站在一起,大家心知肚明是有高下之分的,即便護理看的是有沒有護理師牌,但對某些人來說,沒有「念過大學」總是心中的一個小點點,這種目的下,那就要拼一點,以台大做為唯一目標,這邊也包含媽媽想跟別人講「自己女兒是碩士」、「討厭的學姐有碩士」的部份,總之是為了名聲好聽而去念。

「獲得更多的知識」

喔,這個就有趣了,獲得更多的知識,不一定是護理知識,現在的高教,因為學生招不到的關係,很容易報名就上,加上並非所有科系都需要大學是本科,以及大家都想沾到一點醫學邊,頂著護理背景,其實蠻多學校可以念的,不過會一直被別人問為什麼。


〔護理〕〔研究所〕之外的更多可能

研究所的目的除了上面那幾個,還有這兩個目的,是護理相關論壇少有人拿出來討論的:

「延伸護理的可能」

研究所不是都要本科系才能念,很多人文科技很需要醫學相關人才加入,因為白色巨塔對他們來說,完全無法想像,無論是薄弱的醫學知識、霧裡看花的臨床運作或是想當然爾的病人需求,對他們來說,都很困難。
外面的人很難跨進來,醫界的人很少踏出來,因此,常見到號稱是醫療發明,可以改善病人或是臨床流程,非常的漂亮精緻,但是一看就知道無法在臨床使用,反之,護理人發明的都很實用,但看起來都很廉價,無法商品化。
若是你滿腦子想法,也許可以考慮設計系所,帶著你的滿腦在臨床顯得標新立異,卻是天馬行空的好點子,到設計系所,學會商品化的過程,也許沒幾年, 已經有幾個專利在手,在家數錢了。
亦或者妳很會寫文章,可以透過傳播系所,讓自己的護理文章變成易讀、好懂、容易散佈,可能也讓自己在業外,還有其它收入。

「接受不同文化的刺激」

出國玩,跟出國住是截然不同的心情,護理久了,會以為每個人都知道急診不是因為急才來,應該是快死才來,事實上,從急診總是塞爆看來,我們熟知並習以為常的基本知識,在塔外的人看來,真是跟達文西密碼一樣的深奧,像是原來護理師不是只有打針發藥,還有護理診斷,以及外人以為醫德=醫生握住病人的手。
另外,護理人5分鐘要得到答案的態度,跟塔外的「一天算快、三天正常、七天也可以」速度比起來,真是飛機比火車,更不用說只要站得起來就來上班這種泯滅人性的堅持。
在醫院各科間的特性已經很不一樣,外科爽朗、內科嚴謹,而非醫療業間彼此更是天差地遠,在研究所,若是有機會與不同文化背景合作,所獲得的刺激,也可以幫助自己更理解這世界的運作。

更不用說,若是論文寫的非護理相關,那過程說有多想死,就有多想死。


結論,研究所念的是「自己」

研究所是沒有非必要念不可的,加上將投入的心力與時間,可能遠比只要修課就好的大學生涯,難上數十倍,更可能無法畢業,一場空。
我一位念護研所的同學,她的研究所同學,全數休學,只剩她一個苦苦撐著,原因是她覺得我都可以畢業,她一定也可以。
我離開臨床後,去念了相差十萬八千里的傳播相關系所,在護理工作長期輪大小夜後,要拿起與過去念的完全不同的書本,面對競爭者都是小十歲以上台政清交師等名校的應屆畢業生,我一個技職又畢業這麼多年的人,光國文與英文的準備,就已經是吃盡苦頭,更不用說社會科學思考邏輯跟醫學像是光譜兩端的專業科目準備了。
可是我考上了,也畢業了。我沒有辦法定義什麼是「好」的人生,我只能說,我現在過得很爽,每天都覺得愉快,很知道自己站在現在,未來要往那裡去。
念不念研究所這檔子事,可以視為一個學歷決策,也可以視為一個人生決定,前提是認識自己,知道自己喜歡什麼?能做什麼?想做什麼?才能為自己做出一個好決定。
這世界好大,我們一起玩吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s